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foiredautomnedepoitiers.fr

PAUL ARIES dédicacera son dernier ouvrage "Une histoire politique de l'alimentation de la préhistoire à nos jours"

PAUL ARIES dédicacera son dernier ouvrage "Une histoire politique de l'alimentation de la préhistoire à nos jours"
PAUL ARIES dédicacera son dernier ouvrage "Une histoire politique de l'alimentation de la préhistoire à nos jours"

Paul Ariès, politologue, spécialiste de l'alimentation, rédacteur en chef du mensuel les Zindigné(e)s viendra dédicacer son livre dans le salon "Livres comme l'air" au cœur de la Foire d'automne, hall des Arènes

Une histoire politique de l'alimentation de la préhistoire à nos jours

Max Milo Editions, 24€90

Il existe déjà de nombreuses histoires sociales, culturelles, religieuses, économiques, techniques de l'alimentation mais aucune histoire " politique " de la table.
Que nous apprend l'alimentation préhistorique sur la division des sociétés ?
Que devons-nous encore aux conceptions politiques des tables mésopotamiennes égyptiennes, grecques ou romaines, au-delà de la question des banquets ? Comment et pourquoi les tables gauloises ont-elles été balayées par l'alliance politique entre l'église catholique et les nouveaux maitres issus des grandes invasions ? En quoi le système politico-religieux féodal a-t-il structuré durablement notre table ? pourquoi et comment la monarchie absolue a-t-elle du inventer sa propre conception de la table comme elle disposait déjà de sa musique, danse, architecture, des jardins à la française etc. ?, Quelles furent les conceptions révolutionnaires (89-93) de la table ? Pourquoi Robespierre avait-il par exemple aussi peur des grands banquets populaires ? Pourquoi la république a-t-elle imposé la pomme de terre contre " l'arbre à pain " (chataignier) ? Quelles furent dans l'histoire les grandes utopies alimentaires ?
Paul Ariès, en douze chapitres, conçus à la façon des divers services d'une table, retrace une histoire politique de l'alimentation expliquant " ce que manger veut dire " du point de vue de la constitution d'une société, de ses rapports de pouvoir, de domination, etc.
( Premier Service : les tables préhistoriques, Deuxième Service : la table mésopotamienne, Troisième Service : la table égyptienne, Quatrième Service : la table grecque, Cinquième Service : la table romaine, Sixième Service : les tables gauloises, Septième Service : la table mérovingienne, Huitième Service : la table carolingienne, Neuvième Service : la table clérico-féodale, Dixième Service : la table de la monarchie absolue, Onzième Service : la table républicaine, Douzième Service : la table bourgeoise et en Sortie de table les grandes utopies alimentaires).

PAUL ARIES dédicacera son dernier ouvrage "Une histoire politique de l'alimentation de la préhistoire à nos jours"

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