Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
foiredautomnedepoitiers.fr

Les Toqués du Poitou

Les Toqués du Poitou
Photo des Ateliers 2015
Photo des Ateliers 2015

Les Toqués du Poitou sont plus que des ateliers de démonstration et de dégustation. Ils forment un manifeste du goût, de la liberté de création, du rapport à la culture, à des terres, des paysages et quand la tête se lève, emportée par les saveurs, au ciel qui n'a pas de frontière. Il faut un grain de folie, pour ne pas sombrer dans les affres de l'insipide, pour ne pas convenir que les seules convenances du goût suffisent. La surprise est nécessaire. Et que nous dit notre bouche, bien des mots et plus encore. Sur le feu naissent les choses, un monde sort de notre bouche, un cosmos émerge. La table est un grand partage de ce qui nous touche chacun singulièrement, une collection heureuse d'intimités. Le poète disait que l'amitié, ce sont deux solitudes qui se saluent. L'art culinaire nous offre de grands saluts par-delà nos frontières personnelles. Actuel, non ?

PROGRAMME DES TOQUES

Vendredi 7 octobre

10h-12h30 Anthony VAILLANT, Domaine de Roiffé, recette autour de l'Agneau

13h30-17h00 Concours Départemental des Lycées Hôtelier Les Arts de la Tables : Lycée des Terres rouges Civray, Lycée Les Grippeaux Parthenay, Lycée Kyoto Poitiers, Lycée Marc Godrie Loudun

17 h-19h00 Pierrick CASADEBAIG, le déjeuner sur l'herbe

Samedi 8 octobre

10h00-12h30 Atelier Brioche, viennoiserie, confiserie Sébastien Jahan, le Fournil d‘Elina

13h30-15h30 Atelier démonstration Pâtisserie Christophe VERGNAUD, Syndicat de la Pâtisserie de la Vienne

16h00-19h00 Atelier pâtisserie, confiserie, Alexandre GELY, FINK

Dimanche 9 octobre

10h00-12h30 Atelier démonstration Gastronomie, Virgile Morceau, la Charrette à AR

13h30-15h30 atelier démonstration Gastronomie, Fabien Dupont, le Saint-Fortunat 1

6h00-18h00 Atelier démonstration Gastronomie, Thierry Berthelot, le Binjamin Dissay

LES CHEFS

THIERRY BERTHELOT,  Le Binjamin à Dissay

PIERRICK CASADEBAIG, Le Déjeuner sur l’Herbe

FABIEN DUPONT, Le Saint-Fortunat à Neuville

VIRGILE MORCEAU, La Charrette à AR

THIERRY PFOHL, Lycée Hôtelier de Loudun

ANTHONY VAILLANT, L’Alcôve, Domaine de Roiffé

 

LES PÂTISSIERS, LES CHOCOLATIERS

ALEXANDRE GELY, FINK

SÉBASTIEN JAHAN, Le Fournil d’Élina

CHRISTOPHE VERGNAUD, Syndicat de la Pâtisserie de la Vienne

 

 

Espace animé par THIERRY PFOHL, avec la généreuse participation de FRANCK BOURGINE, Maître d’Hôtel Meilleur Ouvrier de France.

Les partenaires des Toqués, fidèles, soutiennent cette nouvelle édition avec leur produits et leurs matériels

Les Toqués du Poitou
Les Toqués du Poitou

Photos des Toqués du Poitou 2015

Partager cette page